Дворняга и котенок
Ел он не каждый день. Искал пищу обычно по запаху. В очередной снежный день наткнулся на очередную вкусно пахнущую палатку. Он по привычке сел на снег рядом с человеком, поглощавшим изумительный, манящий горячий пирожок. Пес был бы рад сейчас и капусте в тесте, и картошке. О мясе он и не мечтал. Но человек, словно не замечая костлявую дворняжку, неторопливо сжевал добычу и, бросив замасленную бумагу в корзину, испарился. Пес проводил его взглядом и вздохнул. Если хозяин палатки не прогонит его пинками, он сможет покопаться в корзине – иногда там были куски недоеденных кем-то пирожков. Пес этого никогда не понимал: как можно ДОБРОВОЛЬНО выкинуть еду??? Только если на него надвигалась стая злых собак, он мог оставить найденное… Да и то порой бился за особо привлекательный кусок. Рана на носу от одного из боев до сих пор не затянулась, а по утрам от мороза нос щипало.
За день ему перепало кое-что от людей, но он все равно не наелся и вечером пошел искать помойку, когда человек из палатки прикрикнул на него. Запах мусора принес ветер, пес быстро оказался в нужном месте. Пакеты, полиэтиленовые мешки, банки – вот и все, что было там. Пес заплакал. Это был один из дней, когда он поел… Но также один из дней, когда он все больше склонялся к мысли о том, чтобы лечь прямо здесь, заснуть и ничего больше не чувствовать… Особенно жуткого голода и холода.
От мусорки послышалось шуршание. Пес поглядел туда и к его ногам выполз котенок. Черный дрожащий комок мяукнул, блеснул глазками в темноте и упал. Пес обнюхал его, потрогал лапой. Котенок был жив. Но он явно тоже хотел есть. Как же – ведь, по мнению пса, все, кто на помойке, хотят есть.
Но делать нечего. Он взял котенка за шкирку и потащил к машине. Иногда под железными чудищами было тепло. Там он положил котенка и лег рядом, прикрыв малыша своим телом. Он мог бы и съесть его, и от этого знания у него текли слюнки… Но он не стал.
Ведь вполне возможно, что у него впервые в жизни появился друг. А вместе и голодать веселей, и в холод легче обогреться, и умирать не так страшно…
Свидетельство о публикации №110110904267