Царицынская завалинка
В Сталинграде - до войны - у бабушки был дом в самом центре,
на улице Советской.
Бедный, всего шесть комнат. Построен был еще в те времена,
когда город назывался Царицыным.
Три дочери, три сына.
Чахлый яблоневый сад.
Кажется, еще в начале 60-х годов, когда мать в очередной раз
пыталась вернуться в родной город и закрепиться там, она подводила
меня к забору, торчащему посреди города.
- Вот, сыночка, здесь стоял наш дом - до сих пор ничего
не построили: как будто нас ждут...
Однажды летом средь бела дня мы рискнули пролезть за забор.
Мать, поблуждав, подвела меня к выступу, похожему на осколок
зуба.
- Ты представляешь - вот здесь в самый солнцепёк всегда было
прохладно, а мы, ребятня, здесь прятались в тени...
Подошел милиционер (еще в белой форме тогда ходили) и потребовал
покинуть пустырь.
- Это не пустырь, - возразила, вдруг заплакав мать, - здесь
мой дом. До войны здесь был наш дом...
Милиционер козырнул: только не долго, гражданка... и ушел.
- Господи, одна завалинка и осталась... И нечего взять
на память...
Подняла с земли какой-то камушек-огрызок и спрятала в сумочку.
Куда потом в Саратове делся этот камушек - не знаю.
Но сейчас бы я его хранил. И в память о том, довоенном,
солнцепёке, от которого на этот раз нельзя было бы спрятаться.
И в память о матери, которой давно нет в живых...
14 авг 2009
Свидетельство о публикации №110110902005
Да уже ничего не вернёшь...
Одна надежда - на вечность.
А здесь, всё-таки, редко заходим друг к другу.
Всё недосуг...
Литвинов Сергей Семенович 23.05.2012 16:05 Заявить о нарушении