Москва

Шептались листья, ночь стояла…
Был воздух густ, окутан тьмой…
Луна уж робко выползала…
Шатёр из звёзд… Был мир немой.

Чуть слышно лишь Москва дышала,
Сдувая пыль дневных забот.
В огнях столица замирала,
Готовясь смыть песок хлопот…

Москва! Как много в этом слове…
Ей есть, что вспомнить, что сказать…
В ней столько стонов, столько крови…
В реке времён, в реке историй
Сраженья, битвы и…злословья…
Но их не будем вспоминать.

Огромный, шумный город, дикий,
Безжалостен, неумолим…
Он двойственен: святых здесь лики,
На куполах – от солнца блики,
И нет сомненья: он – великий!
Но слышен скрежет, скрип могил.

Окутан мир плащом Морфея,
Куранты гулко в полночь бьют…
Пред звездой Кремля тускнеет,
Теряет блеск луна, бледнеет,
И тучи сонно тяжелеют,
Дриады песнь свою поют…

Москва! Шедевр среди творений,
Архитектуры образец.
Одна – на сотни поколений,
И нужно преклонить колени
Пред тем, кто был её творец!

Между Неглинкой и Москвою
Шумел сосновый бор тогда,
Омытый тихою водою,
Прозрачной, чистою, речною,
Которой нет теперь следа…

Москва, Москва…Она пылала.
Пожарищ дым, огонь, огонь…
И вновь из пепла восставала!
И краше той, что умирала –
Как Феникс (хоть сгорит – живой!).

Бегут года, бегут века,
Меняя образы и лица…
Лишь златоглавая Москва -
Навеки русская столица!


Рецензии
Честно,очень хорошее стихотворение.

Руслан Осень   15.11.2010 09:15     Заявить о нарушении
спасибо)

Нам Елена   16.11.2010 22:38   Заявить о нарушении