Сестры
с детства мотив ее знает любой наизусть -
Жалость и Ненависть, две неделимых проблемы
в тереме ситцевом с кратким названием - Русь.
Жалость и Ненависть между собой уживались,
как это вышло, кабацкую голь расспроси.
Дрались спьяна, а с похмелья опять целовались,
так испокон повелось на веселой Руси.
И долетели до нас - стародавние были….
Мыкалась Жалость на паперти «ради Христа»,
били ее не шутейно, по-черному били,
в морду, под дых, и другие больные места.
Жалость стонала, на камни кровянкой плевалась,
- Жалко, - шептала, тянулась губами к рукам,
ночью с пропащим народом в ночлежках валялась,
утром стаканчик ходила просить к кабакам.
Ненависть цыкала зубом и хмурилась строго,
на пересуды - играла в кармане ножом.
Если по сплетням, слыла на Москве недотрогой,
хлеба кусок добывала ночным грабежом.
Русь Византийскую толпы юродивых кляли,
браться за колья и вилы сзывали народ.
Два иноверца похмельную Жалость поймали,
шилом кольнули и тихо спустили под лед.
Брось, говорят, эту грустную вечную тему,
с детства мотив ее знает любой наизусть –
Жалость и Ненависть, две неделимых проблемы
в тереме ситцевом с кратким названием – Русь.
Свидетельство о публикации №110110806946
Грамотно и с убеждениями составлено,
пророчеств в нём между строк полно.
Спасибо автору, невольно - к Руси
печально адресовано оно.
Майя Барахова 16.04.2016 13:14 Заявить о нарушении