Обитель проклятых

Среди вымерших степей и угрюмых серых скал
Вздымая грозно ввысь свои готические шпили
Старинный замок, словно смерти цитадель стоял,
И жуткие легенды в пору ту о нем ходили.

Витала среди жителей тех мест молва о том,
Что нечисть в замке сем живет уж несколько веков
И часто по ночам, из узких замкнутых окон
Лился свет, и разносилось эхо чьих-то голосов.

Играла громко музыка, кружились в вальсе тени,
Молва гласила – то пирует дьявольская знать.
И человеку, что на бал сей глянет хоть мгновенье,
Ужасной кары мертвецов живых не миновать.

И от того, как только в небе белая луна
Чередом своим на трон всходила величаво,
На десятки верст в округе воцарялась тишина,
А в замке снова начинались адские забавы.

Здесь души проклятых водили вместе хороводы
В обличье знатных сударей и их блудливых дам
От скрипок мертвых скрипачей летели в воздух ноты,
Слагая музыку их догнивающим сердцам.

Пир катится горой, рекой вино из кубков плещет,
А во главе стола сидит их темный господин
Он всем величием своим пред подданными блещет,
Они ликуют в окружении пустых картин.

Но лишь заря дарует миру солнца светлый взор,
Едва земли спросонья обнажится красота,
И пятна сумрака сползут в долину с белых гор –
В замке вновь царит безлюдье и немая пустота.

И повсюду, на стенах развешены картины,
С изображениями знатных сударей и дам,
А во главе – их темный господин со взором львиным,
Чья молодость не поддается смерти и годам.

Ноябрь 2009г.


Рецензии