187. Еретиков сжигали на кострах

Еретиков сжигали на кострах -
Была им в небо уготована дорога.
Догматиков же всех и ортодоксов прах
В земле хранили, а не в царстве Бога.
По духу ближе мне, родней еретики.
И хоть судьба  Джордано Бруно так трагична,
Она, однако, пусть рассудку вопреки,
Догматика судьбы мне больше симпатична.
Я предпочёл бы быть еретиком -
Пока я жив, во мне сомненье не уснуло,
И к вечным истинам я отношуся с холодком,
Как относился к ним и сам Джордано Бруно.
Пусть даже прослыву я чудаком -
Покрутят пальцем у виска иные,
Смутьяном лучше быть, или еретиком,
Чем слепо верить в то, в что верят остальные.
Палач еретиков, святоша Торквемада,
Непоправимую ошибку допустил:
Де-юре он их   обрекал на муки ада,
Де-факто — в божию обитель возносил.               
И не случайно имя Бруно на Луне,
И им, еретиком, весь род людской гордится.               
А Торквемады имя в самом страшном сне
Не в настоящем, ни в грядущем не приснится.
Все это было в средние века,               
Но человечеству об этом помнить надо,
И в наше время на еретика
Всегда найдётся современный Торквемада.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.