180. Когда Сократ сказал познай себя

Когда Сократ сказал «познай себя»,
Он человеком был довольно пожилым,
И понял — вне себя ему мир не познать,
Познать его под силу молодым.
Он был премудр, и это осознав,
Самопознанию отдал приоритет.
Прекрасно, вероятно, понимал,
Что сил на большее, да и здоровья нет.
А я Сократа уж давно «пересократил» -
Намного старше я по возрасту его,
Напрасно времени не трачу  и не тратил,               
Себя усердно познавая самого.
Однако всё же вынужден признаться,
Врачи мне в этом очень помогли -
Сам бы в себе не смог я разобраться,
Когда б они на помощь не пришли.
Они нашли во мне даже такое,
О чём я  и не смел предполагать,
Им лишь благодаря, чего не скрою,
Сумел себя до донышка познать.
Но молодым мне хочется сказать:
«Пока вы молоды, себя познайте в мире,
А мир в себе?.. Он может подождать.


Рецензии