Последний полет

Летят с измученных деревьев листья,
На ветвях больше не осталось ничего,
И, словно прочитав чужие мысли,
Сорвался лист, оставив голым клен.
Танцует он и вьется на ветру,
Себя в тех завихреньях оставляя,
Все, что его держало, покидает,
И, кажется, лелеет мысль одну:
В круговороте бешеного танца,
Без разума, сознания остаться.
Без грусти и забот, в волнующий полет,
Забыв, что должен и кому обязан,
Взлететь, подхваченный порывом, как волной,
Без поучения, советов и указов.

Он встрепенулся раз, упал на землю,
И кончилась вся жизнь его на этом.
Но, кажется мне, глядя на него,
Что ждал всю жизнь он только одного:
Секунды счастья, грезы исполненья
И вспышки радости, слепящей глаз до слез,
Мучительно-прекрасного мгновенья,
Что подарил ему последний тот полет.


Рецензии