Доблесть

Давно прошли те времена,
Когда земля была полна
Народов диких и лихих,
Я расскажу тебе о них.
В степи - правления кинжал
Народ кочевников держал.
Их скакуны - быстрее стрел,
А воин, равных не имел
В бою верхом.
И стар, и млад -
Был рубищу лихому рад.
И те степные племена
Кормила только лишь Война.
И смерть несли они с собой,
Уничтожая Род любой,
Что не покорен был и смел,
И воспротивиться посмел.
Тогда - сгорали города
И кровь лилась словно вода.

Но был ещё один народ,
Что жил у кромки синих вод.
Их парусные корабли
Добрались даже до земли,
Где снег не таял круглый год.
Но не пират, а мореход
В почёте был у тех людей,
Познавших мощь морских страстей.
И плодородная земля
Всегда кормила те края.
Плуг справно землю бороздил,
А в кузне - молот звонко бил.
Да, и мечи ковались там
Но реже, чем рабочий хлам.
Завоеванья не велись,
Но воины всегда дрались,
Ведь для того была та Рать,
Чтоб грань отчизны охранять.

Расцвет страны той
Пал в тот день,
Когда нависла степи тень,
И сонмы бешенных солдат
Пришли, чтобы устроить Ад.
Но стоек был морской народ
И смерть резвилась целый год.
Зарыты сети, убран плуг,
Зато натянут туго лук,
Иль острый меч зажат в руке.
И злобы крик на языке -
За обездоленных детей,
И за утраченных друзей,
Что упокоились в земле,
Клянусь! Пока степняк в седле -
Меч свой я в ножны не вложу!
И никого не пощажу!
Промолвил воин, весь седой.
Последний будет нынче бой..

Стоят усталые полки
Все земледельцы, моряки.
Суровых лиц могучий строй,
Народ-кремень, Народ-герой.
Одну лишь мысль в сердцах несём -
Мы победим, или умрём!
Из-за холмов на встречу им
Шла одержимая другим
Та многотысячная рать
Чтобы рубить и убивать.

Земля дрожжит под тяжестью копыт
И вражьей силы Чёрный Монолит
Вперёд несётся, чтобы доказать,
Что лишь степняк достоин побеждать.
На встречу им - в первых рядах
Бежит седой берсерк с мечом в руках.
Сын за отца, за брата брат,
Стрела, топор и меч - ударов град!
Две Силы встретились и завязался бой,
Плащи и копья, скрип брони стальной.
И каждый бился не жалея сил!
Пятью за одного степняк платил!

Клинки сверкают плоть рубя,
И крови липкая струя
Сбежала по лицу - затмила взор,
Но меч ещё рисует дьявольский узор.
Седой боец почти ослеп,
Но меч его свистел!
И вихрь стальной вокруг него
Шальную песню пел!
Сверкающий доспех давно богровым стал,
Весь день прошёл и вечер уж настал.
А битва всё идёт, и свежие полки
Тот качевой народ привёл из-за реки..
Лишь горстка выживших бойцов
Тесней ряды сплотит.
Но сотня против тысячей
Никак не устоит.
Вдруг вождь-степняк поднял свой жезл,
Взревел надрывно горн,
И молвил он - Народ степей,
Прями же мой поклон!
Я силы, доблести такой
Не видел никогда!
Вы - заслужили право жить
И ваши города.

Потом кочевники ушли,
Оставив в поле том,
Не сотни - тысячи своих!
Лежать в краю чужом.
Среди почти остывших тел
Стоял один как перст,
Седой боец, в руке своей
Сжимая меч - как Крест.


Рецензии