Разве Гитлер повинен?! - немецкий народ

Разве Гитлер повинен?! - немецкий народ
Был так страстно ослеплен речами,
И ревела толпа, и орал идиот,
Окруженный родными глазами…

Или Сталин повинен?! - что русский народ
Разрушал свои древние храмы,
И по трупам своих же шагая вперед,
Возвышались грядущие хамы…

Миллионы бессмысленно сильных людей
Убивали свою же культуру,
А за ними во тьме бесноватый злодей
Разыграл на крови партитуру…

Слава личности! – голос срывала толпа,
В обожании смертного славля,
И светилась в толпе его морда, - тупа,
Зато смысл из безумия явлен…

Проявляется пленка растаявших дней,
Палачи наслаждаются жертвой,
Ибо вместе рисуя мучения в ней,
Они видят волшебные недра…

Будто в ней и богатства, и лона земли,
И прекрасный полет над землею,
Так вот звери лишенные нежной любви,
Расправлялись с толпой, как с собою…

Ибо ненависть эта к Жизни самой,
Обернется лицом нашей Смерти,
Пробежит огнем, словно путь по прямой,
Отделяясь лишь дымом от тверди…


Рецензии