Северное сияние

Белоснежным укрыт покровом
край жестоких легенд и сказок.
в этом белом краю суровом
наша мать не жалеет красок
для зияющей звёздной бездны,
И над нашими головами
Зажигает огонь небесный,
Чуть морозы землю сковали.

Дремлет тундра под толщей снега,
спят на севере льды-торосы.
Мать коснется кисточкой неба
и распустит седые косы.
Вмиг затихли вьюги-метели.
Мама в страшной шаманской маске
В небо льет свои акварели
И в неистовой бьется пляске.

Путник в этих снегах бескрайних
на мгновенье поддастся дрёме
и уснет под её камланье,
навсегда позабыв о доме.
Мать бросает в огонь поленья.
Пусть горит, замерзших оплакав,
небо жарче крови оленьей,
жарче желтых полярных маков...


Рецензии