Дождь в ГорИцах

Окно моей кельи
ВысОко, высОко
В печальной деревне
На севере бедном.
Подсяду к окну я
С раскрытою книгой -
За час-то едва ль
Прочитаю страницу.
Гляжу и гляжу я
На дождь моросящий,
И не о чем думать,
Утешиться нечем -
Так скорбна угрюмость
Людей одичавших,
Так жутко молчанье
Земли оскверненной.
Подступят к окошку
Вечерним туманом,
Октябрьским ознобом
Вчерашние слезы,
И завтрашней кровью
ПахнЕт издалека
От грая ворОн
Над осевшим собором.
Окно затворить бы -
Да выбиты стекла,
Огонь бы разжечь -
Да дрова отсырели.
Из рук выпадает
Ненужная книга,
А дождь нескончаем,
Туман непрогляден -
Не видно очам
Ни озерных просторов,
Ни ржавых, погнутых
Крестов монастырских...


Рецензии