Стрела. Поэма. Юрию Кузнецову
Оперённая ветром
и волей,
Ты откуда летишь
в чистом поле,
Из туманного ль века,
стрела?...
Я тебя в своё сердце –
поймаю, -
Расскажи,
просвисти,
дорогая,
Про скрытые мраком дела.
И поведай смятенному люду
Весть ты чёрная,
светлое ль чудо,
Коим ветром тебя принесло?..
Справедливой мечтой Робин Гуда
Средь несчастий,
позора
и блуда
Ты прознаешь
коварство
и зло.
Ты,
летая по стойбищам мифов
Юкагиров,
этрусков
и скифов,
Придвигала ко мне –
времена.
Ты летала вперёд
над дружиной
Золотою
славянской былиной,
И звенели мечи,
стремена …
Оперённая ветром
и волей,
Ты княгиней влетала -
в неволю
С диким визгом,
пронзая тела …
Не смерилась ты
с рабской долей,
И выходишь-
на первые роли,
Удалая,
лихая стрела.
Ты,
гоняясь
за доблестью,
славой
Под Парижем,
Москвою,
Варшавой,
Во всемирный влетела роман.
И однажды
в глухой деревушке
Ты явилась царевне-лягушке,-
И заплакал от счастья Иван.
Прилетая -
из дали безбрежной,
Ты бывала
суровой
и нежной,
Ни начала тебе,
ни конца…
Ты в руках непоседы Амура
Вытворяла такие фигуры,
В сладкой муке
пронзая сердца.
Ты летела -
и с Дона,
и с моря,
Вся в слезах
всенародного горя,
И дышала,
как ядом -
змея.
Но, плутая
по стальному граду,
И купаясь -
в кровавых обрядах,-
Возвращалась -
на круги своя.
Вылетая из времени ОНО,
Залетела во сны Стивенсона -
Родовая
и чёрная -
месть.
Никому ты не била поклонов,
Продырявив
щиты
и знамёна,
Ты летаешь,
кровавая,
днесь.
Оперённая ветром
и волей
Век секунды
летишь ты -
не боле,
Ни двора у тебя,
ни кола…
Я тебя -
снова в сердце поймаю,
Расскажи о былом,
удалая,
Мне поведай,
лихая стрела.
Но, пронзая
и князя,
и смерда,
И танцуя
мелодию смерти,
Алой крови ты вволю пила.
И ты помнишь
Эйнштейна Альберта:
После атомной круговерти
У людей будет только -
стрела.
Ты свистишь
и летишь,
золотая,
Из глубинного Индокитая,
Из Ирана влетаешь -
в Мадрид.
И летишь ты -
в пределы без края,
За тобой -
города догорают,
До сих пор -
вся планета -
горит.
Свидетельство о публикации №110110802216