Кабы только долго жили

Помню тётушку Полину,
Что в работе гнула спину,
За три ломанных гроша,
Вот святейшая душа!

ВдОвой жизнь свою прожила,
Сироту одна растила,
Не роняя с глаз слезы –
Не вернулся муж с войны.

Крест несла свой, не ропща,
Лишь пред небом трепеща,
Всё, как правило, молчала,
А на свадьбу прошептала,

Пожелала как завет,
Как знамение вослед,
Нам с младой женою милой,
«Кабы только долго жили!»

Вроде так просты слова,
Но звучали как мольба,
Обращалась словно к Богу,
У него, ища подмогу.

Отчего не жить тогда,
Я подумал про себя,
Почему с таким сомнением,
Говорит она в волнении.

Много кануло с тех пор,
Помню фразу как укор,
Вроде дал тогда обет,
За него держу ответ.

Мы с женой за тридцать лет,
Пережили много бед
Сыновей подняли двух,
Что теперь случилось вдруг.

Почему же на закате,
Уважение утратив,
Мы терпеть уже не можем
Так и лезем вон из кожи,

Чтоб друг другу насолить,
Не ценить и не любить,
Лишь злословить и корить,
Разве так велели жить?

Я не знаю, что сказать,
В заключении пожелать,
Только хочется, поверь,
Распахнуть пред чувством дверь,

Из души изгнать обиду,
Раздавить Гордыни гниду,
Потянуться к милой сердцем,
Скоротать остаток вместе.

Так просила тётя Поля,
Такова Господня воля,
Так по совести должно,
Жить нам дальше суждено.

16.09.10. г. Мирный, Якутия


Рецензии