Обещание

Я вам не сделаю зла, вы не бойтесь меня,-
Кроме того, что до этого я уже сделал:
Что-то душою моею в тот день завладело,
Мукам меня обрекая навек с того дня.

Что-то сгубить мою душу задумало вдруг
И против воли моей меня в пропасть толкает,
Мною жестоко, глумливо, как куклой, играя,
Зная, что мне не суметь разорвать этот круг.

Да, одному - не суметь, а с друзьями я был
Им разлучён: так со мною значительно проще
Справиться. И за стихи, за бессонные ночи
Я ему болью своею стократ заплатил.

Демон, владеющий мною, влагает в уста
Мне чью-то ложь, чтобы правду открыть не сумел я,
На поругание хочет отдать моё тело,
Только напрасно: душа остаётся чиста.

Я вам не сделаю зла, как бы он ни велел,
Хоть и способен заставить меня он невольно
Зло совершить,- пусть мне будет мучительно больно,
Буду бороться с ним, что бы он ни захотел.

Если ж пойму, что мне сил недостаточно, бой
Будет недолгим и он, как всегда, побеждает,-
Дверь отворю в мир, который назад не пускает,
Демона зла забирая отсюда с собой.


Рецензии