Конь...
Где лишь полынь да ковыли,
Где солнце - вездесущий странник,
Где стук копыт да гул земли.
Он был рожден свободным, дерзким,
И не знаком ему был страх,
И с точностью в движеньях резких,
С горящей чернотой в глазах.
Он был ретив и необуздан,
Особой статью наделен,
Красив, способен на безумства,
И жаждой жизни окрылен.
То рысью бешено скакал,
То прыгал в сторону ретиво,
И ветер вместе с ним летал,
Вцепившись в спутанную гриву.
Не знал он пут, седла и стремя,
Не искалечен был уздой,
Но встретил человеческое племя,
Когда пришел табун на водопой.
И вот тогда, толпой гонимый,
Табун в степи был окружен,
И улюлюканьем теснимый,
Кольцом людей конь отделен.
Но он стоял в кругу не долго,
Храпел и ноздри раздувал,
Подергивал он нервно холкой,
Копытом бил, все понимал.
Кнут просвистел, хлопок, как выстрел,
Конь взвился, на дыбы вдруг встал,
И ринулся, и в пыльном вихре
Он грудью круг людей прорвал.
Летел он, снова с ветром споря,
Земля гудит, да сердца бой,
К крутым обрывам,где ждет горе,
Гонимый алчною толпой.
Вот край земли... Остановился...
Косят безумием глаза,
Танцуя с жизнью он простился,
Ну а в глазах блестит слеза...
Раскинув гриву, словно крылья,
Взлетел над пропастью Пегас,
Взгляд вспыхнул горечью бессилья
Не зная страха и.... погас...
Свобода! За тебя, по-сути,
Не жалко даже жизнь отдать!
А люди? Ну а что же люди?
...... Им не понять....
июль, 2010г.
Фото из инета.
Свидетельство о публикации №110110709312