Предел
То, что кроме нашей цивилизации следов другой разумной жизни во Вселенной мы не знаем - имеет как минимум четыре обоснования.
1. Эта разумная жизнь гораздо разумнее нас и по каким-то причинам скрывается от нас и скрывает все другие варианты цивилизаций.
2. Мы ещё не обладаем инструментами распознавания разумной жизни. Не можем долететь до других планет. Не можем выйти в другое измерение, проникнуть в антиматерию. Или этих инструментов просто нет, их невозможно создать.
3. Других вариантов разумной жизни нет.
4. Разумная жизнь, как и всякая другая, конечна. Ни одной цивилизации не дано преодолеть барьер, отделяющий методики самоуничтожения от дальнейшего совершенствования . Все цивилизации погибают от недостатка ресурсов, от болезней, от войн, от катаклизмов, не успев освоить технологии, позволяющие путешествовать по Вселенной, или хотя бы дать знать о себе. В лучшем случае, если цивилизация не погибает, она находится в стадии стагнации, когда удаётся лишь поддерживать баланс восполняемости ресурсов.
Свидетельство о публикации №110110700810