В кольце теней

I.

В кольце теней я обитаю,
Со мной поэты говорят.
Что напишу, ещё не знаю, –
Они – не я стихи творят.



II.

Вот по правую руку мою,
Зовущий меня в глубины.
Оттого ли я ныне пою,
Что уже заалели рябины?

Оттого ли мой вновь непокой,
Что опять безвозвратна потеря?
Ты ль по правую руку со мной –
Александр ли, сын Сергея?

В долгах, как в шелках, но красотою
Своей жены смущает целый свет,
И дразнит его чёрт своей молвою,
И уже чистят за спиною пистолет.

И слух летит один нелепее другого,
Порочит имя, будит ярость,
И речка Чёрная уже замёрзла снова,
И так не долго жить осталось…



III.

А по левую руку мой милый,
Повергнутый слугами зла,
Поручик с отчаянной силой
Разящего в сердце пера,

Презревший дуэльные правила,
Свой выстрел направивший вверх…
Ах, Муза, зачем ты подставила
Под пулю слепую не тех?

Сказал же, что в дурака этого
Стрелять, господа, я не буду!
Но подлецу отпетому
Неведомы муки Иуды.



IV.

Передо мною в красных красках
Серёжка под ручку с кралей,
Улыбается без опаски
И не знает, что ждёт их далее.

Париж, успех, вояж, турне ли –
Жизнь кажется рекою вечною!
А до петли вульгарной в Англетере
Три года только предначерчено.

И Айсидоре длинный шарф
Уже судьба сплела в проекциях,
Ну, а пока она «май лаф»
Ему твердит и о протекциях.



V.

А за мной, надёжен как никто,
Как друг, прикрывший спину в драке,
Не раз мне спевший хрипло то,
Что смерть – есть смерть: топор да плахи.

Что есть любовь и вечный путь,
И чаша – а в ней яд налитый,
И омут в коем утонуть
Так просто личности небритой.

Их восемь – нас двое, расклад, брат, не наш,
Но мы доиграем и снова споём.
А в мире лысеет, калится шабаш,
И зло прёт на танке в дверной проём.

И снова режут невинных оптом,
И снова душат и затыкают рты,
А кто-то исходит кровавым потом,
Чтоб слово правды сказать…
                А ты?

Ты можешь выйти на круг пред светом
И бросить чушь молоть во лжи?
Приглаживая, припудривая реальность эту,
Погрязшую в злобе отвратной? –
                Скажи!


20:11:17 07.11.2010


Рецензии