Каникулы закончились

Как странно – снова лето, в отпуск гонят нас опять.
Мы рады б сбавить ход, да нелегко.
Привыкли жить в запарке, успевать, спешить, бежать,
Но ставим точку, и махнем рукой.
Накопленную в нас усталость
Изгнать совсем, чтоб не осталось,
В чужом краю напиться вволю
Вина свободы и раздолья.
Кто – по горам, кто – по морям, кто – по нехоженым местам
А кто на даче – о, как в кайф живется нам!

И лежа, как тюлени, на песке, или крутой тропой
С огромным неподъемным рюкзаком, –
Нам все одно – мы наконец-то отдыхаем головой
Весь год об этом грезили тайком.
И мы, как на другой планете,
Прожив свою мечту о лете,
Вдруг снова чувствуем движенье,
И неизбежно, к сожаленью,
Приходит час, костер погас, листва меняет свой окрас,
И враз каникулы закончились для нас.

Сентябрьские дни
Уже холодны,
И стылый ветер уносит летний покой.
Ну что тут сказать?
Теперь – только ждать,
Когда трава зазеленеет весной.

Но нам ли огорчаться, что короче стали дни,
Ведь ночи-то становятся длинней?
Дела, заботы, встречи – не кончаются они,
И этот вихрь кружится все сильней.
Во временном мы самолете
В стремительном, лихом полете
Послушно день за днем несемся,
В трудах и в снах, грустим, смеемся.
Минуя новый год, опять с нуля начнем отсчет,
И сброшен лед – встречайте – лето к нам идет!

Цикличность времен –
Природы закон.
Так – год за годом, мы знаем все наперед,
Нельзя не признать –
Нам радостно знать,
Что после долгих трудов летний отдых нас ждет.


Рецензии