Бабье дето
Ещё птицы к югу не летели,
Нет холодных затяжных дождей,
Далеки февральские метели,
На дворе сентябрь - чародей.
Почему назвали «бабьим летом»
Этот чудный осени период?
У меня на это нет ответа.
Солнце, золото, тепло - вот это трио!
Может потому, что, сбросив бремя
Летних полеводческих работ,
Бабы в деревнях имели время
Погулять и выпить без забот.
Отдыхаем после зноя лета,
Предвкушая прелести зимы.
Словно модницы деревья разодеты.
Щегольнуть не прочь обновками и мы.
Звери в новых шубах после линьки,
А деревья сбрасывают лист.
Небо цвета бледной-бледной синьки.
Листья, падая, как будто пляшут твист.
Птицы собираются в полёт,
Тренируясь, стаями кружат.
По утру на лужах тонкий лёд.
Люди ходят, золотом шурша.
Вся земля как будто золотая.
Только пашни черные лежат.
Изморозь на озими седая,
Но в лесу полно ещё опят.
Нежится в лучах последних солнца,
Все живое в селах, в городах.
Блещут паутины волоконца
На кустах и яблонях в садах.
Бабье лето - бархатный сезон-
Любят все - и люди и зверьё.
И природа, погружаясь в сон,
Словно колыбельную поёт.
.
Свидетельство о публикации №110110705842