Роза Андижана

ДОЧЬ СОЛНЦЕРАССВЕТА
(Роза Андижана)

Средь «города-бада», Средь зелени «кента»
Живёт да бывёт – Дочка солнцерассвета.
Нежная роза  из  Андижана.
Как её имя? – Гюзель или Айна?

Жемчужина – дева Узбекистана…
Может быть Стелла?  Или же Жанна?
Я «скорый турист» по трёхдневной путёвке.
Пред нею был чист  и такой же неловкий.

Корейская свадьба была в ресторане.
Смотрел на неё я – восторженно, странно.
Тут начались танцы – и зал закружился!
На танго её  пригласить  я решился!

И пусть пред шахиней – владычицей счастья,
Я в джинсах потёртых гляделся  не важно…
Я с ней, танцевал в одной южной гостиной…
Я с ней, танцевал! – не успев спросить имя!
Она же, жемчужина из Андижана,
Моё не спросила имя… как странно.

Я только узнал  из уст девы прелестной –
Она Андижанка – подруга невесты.
Вот и сестрёнка младшая с краю…
Я же – сады её глаз пожираю!

Я чувствовал, странную связь между нами!..
Но, танго окончилось чуть не в печали
Мы расходились в разные стороны…
Она улыбалась мне сказочно – здорово!
Ещё будет танго - и мы потанцуем!
Глаза говорили её. - Я ликую!

Но видно родня уловила в нас искры.
И прекратила любовные игры!
Оттёрли меня парни крепкие живо.
Она ж, улыбалась  с грустинкой зазывной

Корейские парни  её приглашали.
Ах, как её  жаркие взгляды сверкали!
Но подойти  было мне невозможно.
Кто-то плечом оттолкнул осторожно.
Другой, закурить попросил – «Извините!»
Культурно и вежливо так...
                -«Не в обиде?»

Такие сломать могут запросто кости…
Что оттирали меня, не как гостя.
От Шахиризады, от Розы Востока!..
Ах, мне бы ещё раз побыть с ней немного!
Но я им не гость. Я турист лишь – зевака!
Полный восторга от южного злака!
От андижанской розы красивой!..
Лили, Фирюза… – Всё же, как её имя?

Средь «города-бада», средь зелени «кента».
Пусть же живёт и бывёт дочь рассвета!
Счастливо, мирно, розово-нежно…
Какою, я помню её в своём прежнем.

Господи! - дай ты ей  благ всевозможных!

А сказки-то в жизни всё же возможны!

1988г.


Рецензии