От самого рождения Христа...

Из стихов для рассказа "Чуть помедленнее, кони..."

                *  *  *
От самого рождения Христа
за скверну почиталась чистота,
незащищённость – за грехопаденье.
И святотатством искренность была:
железом, раскалённым добела,
жгли ересь от Христова дня рожденья.

Но  Иисус  наивен  был  и  чист.
И  вот  за  то,  что  был  идеалист,
что  словно  зеркалам,  он  верил  лицам –
восславили  святую  простоту,
приколотив  к  тяжёлому   кресту,
чтоб  было  на  кого  потом  молиться.

И  в  двадцати,   без   малого,   веках –
по  шляпку  гвозди  вбитые  в  руках :
распятья  почитаются  и  ныне.
Но  сеются  иные  семена,
иные  наступили  времена
и  ценности  становятся  иными:

в  наивности –   не  более  греха,
чем  богохульства –  в  крике  петуха
перед  началом  упокойной  мессы,
и –  лихо  же! –  не  ведать,  что  творить,
наивные  тирады  говорить
и  доводить догматиков  до  стресса.

В смешеньи искренности с чистотой
и вкупе со священной простотой –
сплетенье душ, молчания, созвучий,
что чувствуют не в суматохе дел
и называют: ангел пролетел.
А если ангел – быть не может лучше.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.