Нева и Петербург

Жили город и река – два друга.
Били волны о гранит упруго.
Над рекою – шпиль адмиралтейства
И дворцов старинное семейство.

Петербург с Невою всюду вместе.
Петербург - жених, Нева – невеста.
И война, швыряя в них снаряды,
Обвенчала их кольцом блокады.

Но реке в цепях гранитных тесно.
Ей разлиться бы, да мало места.
И когда опять весна приходит,
То Нева из берегов выходит.

Усмирить Неву совсем непросто:
Ей свобода, словно людям воздух.
А в гранитное вернувшись русло,
Станет тихой и немного грустной.

И тогда приду я к сфинксам старым
Погрустить, послушать плач гитары.
Я спущусь к холодным невским водам,
Если в сердце будет непогода.


Рецензии