Ещё далёк тот час, когда...

*  *  *      
         
Ещё далёк тот час, когда
ты землю эту навсегда   
оставишь бестелесным духом;
когда, отчалив в никуда
и угодивши в невода
к своим небесным повитухам,
вспять обернёшься ненароком
и с незнакомою тоской
в последний раз, единым оком,
окинешь мир - уже не твой.

Ещё далёк тот час, тот миг,
когда, в знакомый материк
вперившись сумасшедшим взглядом,
ты, не способный уж на крик,
о том, к чему давно привык,
вдруг вспомнишь, как о невозвратном;

когда мечты о небесах,
владевшие твоим сознаньем,
исполнившись земным изгнаньем,
начнут качаться на весах
души, борясь с воспоминаньем
о реках, нивах и лесах.

О, ты поймёшь - придёт пора,    
как был не прав, когда вчера
в незримом лишь искал отрады.
Тогда, искавший от добра
добра, постигнешь до нутра
всю цену роковой утраты.

Ещё далёк тот час, но ты
беги и сна и суеты
и каждым дорожи мгновеньем,
чтоб вживе той достигнуть высоты,
с которой мир обнимешь ты
одной души прикосновеньем;   
чтоб после опуститься ниц
и, в травы пав, уже губами
касаться длинных их ресниц,
и  землю обнимать руками.


Рецензии