Ручей

Преодолев последнюю преграду,
Пробив дорожку через твердый снег,
Надеется найти себе награду
Уставший, мутный, но живой еще, ручей.

Собрав остаток сил, летит он вниз,
Надежду, бедный, ищет он на радость,
Так, не задерживаясь и не оставаясь,
Он хочет, как все мы, свой дом найти.

Вот, кажется, что он достиг его,
Еще немного, здесь недалеко,
Но тут, вдали, увидел речку он,
Прозрачную, как слезы, как стекло.

Ее он видит, но уже не хочет
Своею грязью ее лик порочить.
Пусть он такой, со всем уже смирился,
Но ее образ он собой не замутит,
И если бы сейчас в нее он влился,
Потом бы этого себе он не простил.

И если кто-нибудь в тот миг был рядом,
То мог услышать еле слышный вздох.
Ее окинул он прощальным взглядом,
И погрузился в грязевой поток.

Там, может быть, стекая вниз, в канаву,
По полосе, размытой от воды,
То не ручей катился с высоты,
А слезы капали того ручья печально.


Рецензии