Кости Земли
Предвестником тайн сокровенных дрожит
Разреженный воздух, и тихо лежит
У ног моих облако. Вечною стужей
Грозит мне изломанный древний ледник,
И вместе с тем солнечный протуберанец -
Немного ещё — и меня бы достиг,
Желая увлечь в свой погибельный танец.
Свой мир стерегут исполины седые.
Препоны здесь встретишь на каждом шагу:
Предательски падают камни "живые",
И пропасти трещин таятся в снегу,
Безмолвие ватное уши заткнуло,
Снегов белизна выжигает глаза...
И синие, точно сапфир, небеса
Чаруют беспечных людей, что дерзнули
Нарушить космический вечный покой
Страны этой, словно из чуждого мира
Заброшенной к нам колдовскою рукой.
И люди такие, покинув квартиры,
Забросив дела, наплевав на карьеры
(Они, видно, все "не от мира сего"),
Стремятся на гребни, вершины, в пещеры
И лето проводят в объятьях снегов.
Намаявшись на бесконечной морене,
Втащив на горбу снаряженья пуды,
Как спины драконов, седлают хребты,
Штурмуя ледник и отвесные стены;
И дальше, и выше идут по тропе
(Тропой это можно назвать лишь условно)
Туда, где наметилась брешь в скорлупе
Вокруг мира нашего — на небосклоне
Врата проступают в иные пределы,
В миры, параллельные нашему. Там,
Быть может, есть то, чего так вожделели
Они, за богами идя по пятам.
Иные отыщут свой мир благодатный,
Кого-то лавина со склона сметёт;
А тот, кто вернётся, однажды поймёт,
Что он не туда возвратился. Обратно
Пойдёт он, чтоб мир подходящий найти,
А может, смирится, как я, и забудет,
Как сердце стучит в предвкушеньи пути,
И жить, словно всё замечательно, будет...
Свидетельство о публикации №110110701027