Поручик Голицын в варианте одного пономаря кафедра

Которые сутки шпаклюют в подвале -
В соборе ведётся работа всегда.
Держитесь, держитесь, завхоз дядя Миша.
Товарищ Сапожник, не клянчи вина.

А где-то в просфорне пекутся просфоры,
Мнёт тесто проворно наш тестомес.
А где-то в поповской сидит папа Славик -
В который раз пишет бумагу в собес.

А мы по подвалу идём прямо в кухню;
Там нам приготовлен превкусный обед.
Но вдруг подошли Михаил и Сапожник,
И полностью съели наш вкусный обед.

А завтра мы снова запалим кадило,
И прозвучит наш малиновый звон.
А на дворе уж опять задождило...
И пред престолом творим мы поклон.

За павших друзей и за тех, кто не умер -
За всех мы молитву к небу взнесём.
А вы, папа Юшка, когда замолчите -
Ведь мы ваше бремя так долго несём.

А воздух в соборе - прозрачный и синий,
Да горькая пыль со старых икон...
Мы все в соборе, и вы все в соборе -
О вы, прихожане, так с кем же наш Бог?

Мелькают в соборе знакомые лица,
Хмельные цыганки заходят порой.
За что же мы дрались, товарищ Сапожник?
И ты не подкалуй, а быстрей яму рой!

Напрасно доценты нас ждут в универе,
Контроши, зачёты, увы, не для нас.
Теперь за спиною  - лампады, иконы.
Оставлены нами уч-день и уч-час.

Над нами висят ярко-жёлтые люстры...
Три года прошли, как безрадостный сон.
Оставьте надежды, товарищ алтарник, -
Мечты об учёбе - обманчивый сон.

А утром, как прежде, забряцал будильник.
На Литургию скорее пора.
Товарищ епископ, скорей хиротуйте -
Иль мне до гроба только стихарь?..

Подрублены корни, разграблены гнезда,
И наших любимых давно уже нет.
Сапожник, мы в мір никогда не вернемся...
Встает над Россией кровавый рассвет.
Сюда мы, поручик, однажды вернемся...
Встает над собором угрюмый рассвет.


Примечания:

Дядя Миша - завхоз собора.

Сапожник - помощник захоза.

Автор в своё в ремя бросил учёбу в университете ради пономарства.


Рецензии