Чтобы плавать китом...
а ему удаляли ножом плавники,
совещались с врачом
не о сём, не о том...
Как держать далеко от морей, от реки.
А ему бы нырять там, где омут без дна
и фонтаны пускать из дыхала.
Но давали ему, чтоб забыться, вина,
а под ласты в кровать - одеяло.
- Ну и чёрт с ним с мечтой!
Будет в толпах, как все,
ну и что, что витой,
всё равно, как висеть...
На плаву в невесомости, там, где не быть -
находиться в субстанции зыбкой.
Но хотелось ему по особому жить.
Но не вышло быть рыбкой
подводных миров...
...Только стало расти золотое перо
на руках, на плечах, на груди.
Он кричал всем врачам, - Отойди.
Не укладывайте на кровать.
Пусть не вышел из плоти кондитер.
Я о небе мечтаю, способен летать...
Но хирурги бросались с ножами в игру,
пеленали бинтами, давали наркоз.
Вырезали перо и сжигали к утру,
поменяв оперенье на шапку волос.
А один кандидат без пяти в доктора
(проходил, видно, практику в пыточной).
От похмелья усталый. Недавно, вчера
он из жабр вырезал средним пальчиком
три последних орлиных пера,
возвращая для мира обычного
близорукого, в астме, тщедушного мальчика...
- Будет жить, если гены вот здесь пережать.
Но во сне тот шептал, - Я хотел бы летать...
06.11.2010 (рисунок Антона Ильина)
Свидетельство о публикации №110110609337