У Чёрта на Кулишках

       - А вы сами-то верите в привидения? – спросил лектора один из слушателей.
       - Конечно, нет, - ответил лектор и медленно растаял в воздухе.

         Ни днём, ни ночью не давал покоя демон. Творил он безнаказанно зло, кричал что-то непонятное и наводил ужас на стариков и детей. Крушил и громил всё, оставаясь невидимым. Сбрасывал сирот с постелей, швырял камни. Шёл 1666 год. Жизнь в церквушке превратилась в кошмар после того, как чародей выпустил призрака на волю.

      Вы верите в эту историю? Как замечал какой-то юморист, «Призраки не существуют. Это мы существуем, а они – живут». Так или иначе, но в мире есть множество странных и поистине загадочных мест. Одно из них – «У Чёрта на Кулишках».

     Все мы знаем это образное выражение, которое, пожалуй, не употреблял только ленивый. Но не каждому известно, что место это - вполне реальное, и находится оно гораздо ближе, чем вы думаете. Вышеописанные события о «чёрте», наводящем ужас на людей, якобы, происходили осенью и зимой 1666 года (весьма символичны последние три цифры в номере года) практически в центре Москвы, в церквушке на Кулишках близ Ивановского монастыря. То было правление царя Алексея Михайловича. По преданию, он был весьма обеспокоен деяниями злого духа и велел священникам изгнать его молитвами. Пять недель длилась духовная беспрерывная борьба «чёрта» с преподобным Илларионом, умеющим, как говорили, молитвами прогонять нечистых духов и, потому, призванным на помощь из Флорищевой пустыни. Несмотря на отчаянное сопротивление, полтергейст был изгнан, а Илларион еще 10 недель оставался в церкви для закрепления победы, а после вернулся в пустынь и стал митрополитом Суздальским и Юрьевским.

     Чёрт больше не появлялся, но выражение осталось. «Так почему же оно означает «далёкое место»?» - вполне резонно спросите вы. Дело в том, что в те давние времена это место, вошедшее в историю и поговорку благодаря столь небывало мощному проявлению там полтергейста, находилось на окраине Москвы. А сейчас, если вы немного пройдёте пешком от метро «Китай-город», то можете увидеть ту самую «Церковь всех святых на Кулишках». И если вас спросят, где вы были, смело отвечайте: «У Чёрта на Кулишках!»
    

    


Рецензии