Перезвон времён

Опять по городу гремят колокола,
Который раз за нынешнее лето.
Как будто бы легла – кругом сплошная мгла,
И кто-то за спасение в ответе…

Прикрыв глаза, я слышу как набат
Зовёт Великий Новгород на вече,
Зовёт своих сынов старинный град
Одеть кольчуги верные на плечи.
И вот отточены надёжные мечи,
Блестят под солнцем крепкие шеломы,
И освещают яркие лучи
Суровые бровей и губ изломы.
Ведь было испокон на землях у славян,
Когда беда сгущалась тучей чёрной,
Взывал набат к сплочению мирян,
К борьбе совместной до победы полной.

К святым мощам ходили на поклон
Просить защиты, волей укрепиться.
И колокольный лился перезвон,
И просветлённей становились лица.

Нарушить спящих вечный упокой
Всегда считалось тяжким святотатством,
Уклад сложился издревле такой
И должен был на веки оставаться.
Но время мельтешит в потоках суеты,
Дробят умы слепящие экраны
И близко не видать духовной высоты
И всё больней бессмысленные раны.

Бредут гуськом понурые бомжи
Под звуки агрессивного набата.
И будет день ещё один прожит,
А брат уже совсем не слышит брата.


Опять по городу гремят колокола…
И чьи-то вновь везут святые мощи.

Но ширятся суетные дела.
Обману жить – сейчас гораздо проще.


Рецензии
Потрясающе!!! Замечательно!

Виктор Синютин   15.11.2010 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Ваши произведения увлекают исключительной проникновенностью.

Валерий Старухин   15.11.2010 19:33   Заявить о нарушении
Чувствуется нерв, присутствует гражданская позиция. Все очень точно и образно.
С уважением,

Владимир Котиков   30.06.2011 23:17   Заявить о нарушении