Шопен играл миниатюру

  Из цикла Impressions "Впечатления"
   
   Шопен играл миниатюру,
   Но для нее рояль был тесен.
   Он ноты брал почти с натуры,
   Где шум лесов был так уместен.
   Под небом вальс звучал негромко,
   В волнистой речке светлоокой...
   Там флажолет звучал так тонко,
   Что был он слышен лишь немногим...
Он брал аккорды, чередуя,
Намек дождя, шуршанье листьев…
Забывшись, ставил запятую,
Но лист пред ним остался чистым.

Шопен творил миниатюру,
Не прикасаясь к клавесину.
Бедняга кот глядел понуро,
Усевшись прямо на лосины.
А в вальсе россыпь нот сверкала,
В них бас подчеркивал движенье,
В подсвечнике свеча стекала,
Оставив след как украшенье.


Рецензии