Поручик и поэт

(Старинный диалог)

Поручик:

- Как в творческой карьере,
Так в ратном ремесле,
Женатому, поверь мне,
Что ехать на осле!
Когда семьей не связан
И нечего терять –
Тогда на поле брани
Не страшно умирать!

Я буду откровенен:
Мне жизнь не дорога;
Мой конь-красавец в пене –
А я рублю врага!
Налево и направо
Сверкает мой клинок,
Потом – в кабак, и, право,
Я там не одинок!

Поднимем кубок пенный,
Потом еще нальем!
Еще, пренепременно,
Мы девок позовем!
Да! «За Царя! За Веру!»…
Пока карман не пуст.
Пойдем потом  к барьеру –
Для обостренья чувств!

Плохая ляжет карта –
В долги залезу вновь!
Да! Жизнь полна азарта,
Что пенит нашу кровь!

Поэт:

- Ну что ж, поручик, верно,
Мне нечем возразить.
Мне не нужна карьера:
Хочу я просто – жить!

Пусть для тебя обуза –
Семья, домашний кров,
Но мне важнее Муза,
Хранящая любовь.

Да! «За Царя! За Веру!» -
Отчизна мне мила!
Обидчика – к барьеру!
Я не прощаю зла!
Ценю я также дружбу
И ставлю на «зеро»,
Клинок – твое оружье,
А мой клинок – перо!

6.11.2010


Рецензии
"Для обостренья чувств" это клево.
Это Борис Рябухин из Академии российской литературы. Позвоните мне +7 916 540 23 81
Нужен ваш адрес для ваших документов в академию. Успехов!

Борис Рябухин   28.04.2016 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.