New Алиса

Тихо-тихо ползи, улитка, по
склону Фудзи, вверх, до
самых высот.
© Кобаяси Исса

- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь – это серьёзно?
- О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
© Л.Кэрролл


Она - та самая, ползущая по склону.
Так медленно, не более трёх метров.
Неловкая! Приставить бы к ней бонну,
и может, доползла бы – ближе к лету.

О чём я? Улыбается Чеширский,
покончено, ты слышишь, с бутыльками!
Учу японский (или же английский?) –
слова летят из горла мотыльками!

То гусеница синяя. Улитка –
любимых хайку просто не покинет.
Ах, вот она, досадная улика!..
Присутствие пересеченья линий...

Алисе скучно. Асе интересно.
И платье голубое, как в мультфильме!..
Но где искать мне в зеркале то место,
где были мы немножечко другими,
ведь Белый Кролик точно не поможет –
его часы давно уже сломались...
И я не знаю, что теперь дороже – 
мечты или же скучная реальность?..

А Шляпник?.. Спился. Вместо чая – гордонс.
Чешир и это нашептал на ухо.
Мол, потерял среди чаинок гордость,
когда ушёл служить к больной старухе,
что кашляла сердцами, а с короны
её давно облезла позолота...
Она сидела на высоком троне,
смотрела в небо, проклинала Бога...

Да что это такое? Всё в тумане,
давайте красить розы красной краской!..
В моих словах ни капли нет обмана,
но верить мне, увы, сейчас опасно...
 
Проснулась.
Перевёрнутая книга.
И на губах – улыбочка Чешира.
По склону Фудзи медленно улитка
ползёт к высотам сказочного мира.


Рецензии
Великолепно!
Алиса получилась немного грустной и, действительно, неуловимо-тонкой, как смысл хайку.
Получила море удовольствия от прочтения, спасибо, Автор!

Марина Осадчая   20.09.2012 17:24     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, что читаете! :)

Грошева Ася   23.09.2012 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.