Цветет цикорий

Цветет цикорий. На зеленом
С утра видны его цветки.
Как будто голубым узором
На поле вышиты платки.

Синь неба в том узоре дивном,
Как обновленье по весне.
Шагаю вдоль метелок длинных
Как в сказке, как в красивом сне.

Не выдержав яркого солнца,
Вдруг в полдень закрылись для сна,
А утром встречает нас  молча
Тех звёздочек  голубизна.

Осеннее небо рисуя,
Застыли красавцы-цветы.
Но синь лепестков принесу я
На белые эти листы.

……………………………………….
А в полдень закрылись для снов,
Не выдержав яркого солнца,
Чтоб ситцем невыцветшим  вновь
С утра нас порадовать молча.
………………………………….
Для нас он полдень, а им  ночь –
Закрыли все     глазОчки.
Лишь утро может им помочь
Открыть лазурь-цветочки.

Зацветают в середине лета, когда солнце в зените
(в народе наз. Серпиком,синими батогами(палками),
«солнцевой сестрой»), и будут цвести до поздней осени,
Украшая своими голубыми звездочками уже хмурую
Землю.

Фото автора


Рецензии
Замечательное сравнение летнего цветения с платочным узором! Дивный пейзаж...

Марина Прасолова   22.07.2016 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.