138. Идей навязчивых в природе не бывает

Идей навязчивых в природе не бывает –
Они приходят к людям не извне.
Мы сами их творим, наш ум их созидает,
Смешно, нелепо их отыскивать вовне.
Но отношенья меж идеями и нами,
Чем дальше, тем становятся сложней.
И мы подчас совсем  не знаем сами:
Они ли наше воплощенье, мы ль – идей?
И потому-то в недрах интеллекта
Вопрос всплывает: что для нас важней -
Идейность человека как субъекта
Иль человечность им рождаемых идей?


Рецензии