Твои глаза!

                Посвящается Эмилии.

     Твой взгляд меня пьянит немного,
     кружится голова - нужна подмога.
     Cомненья с верой лезут в душу -
     твой взгляд во мне баланс нарушил.

     В твоих глазах весь мир, как в фокусе.
     Его догадки и его вопросы,
     его вращенье и стремленье вдаль,
     его любовь, несчастья и мораль.

     В твоих глазах земля и небо,
     в них отражается чего и не было,
     в них греет лето и вьюжит зима,
     в них солнца свет и ночи тьма.

     Себя в них вижу смелого, смешного,
     сердитого или совсем ручного.
     Но жалко как и как обидно,
     в твоих глазах тебя почти не видно.

     Лишь иногда, когда в глазах печаль,
     я понимаю, чего тебе жаль,
     из-за чего ты не довольна
     и что тебя задело больно.

     Лишь иногда, когда глаза смеются,
     когда из них бесята рвутся,
     я вспоминаю - с давних пор
     твой язычок, как нож, остёр.

     Лишь иногда, когда во взгляде гнев,
     я верю, что, злой рок презрев,
     ты защитишь от недругов меня -
     душе твоей не занимать огня!

     Лишь иногда, когда в них радость,
     твои глаза в меня вливают сладость
     любви, надежды и добра,
     я вижу, ты, как жизнь, щедра!

     Лишь в эти редкие мгновенья
     во мне стихают все сомненья
     о том, что ты и всё в тебе - моё,
     что создана ты для других - враньё.

     Лишь в эти редкие минуты
     твои глаза рвут отражений путы.
     Но я надеюсь зря, беспечно,   
     чтоб в них была сама ты вечно!

     Чтоб взгляд твой, как родник,
     дарил любовь, чтоб он проник
     в меня и осветил до дна,
     чтоб ты была во мне одна!

     Ты мне милей и лучше мира.
     Другого не желаю я кумира,
     достойного во взгляде твоем жить,
     из глаз твоих твои же чувства лить.

     Затем тебе глаза даны,
     чтоб в них черты твои видны
     мне были, чтобы мог я сметь
     в твоих глазах лишь на тебя глазеть.
               *  *  *


Рецензии