Землетрясение с холостым стихом

Тряхануло   только. Не  разрушило.
Тряхануло только.
Тряхануло.               
Только  двери  настежь  распахнуло.
Только  незатейливое   кружево
трещинок  по  потолку  рассыпало.
Да и  штукатурка  отлетела.
Комната  как  будто  поседела
от  позёмки  белой  ветра  вьюжного.

Просто  ослепительное  крошево
всё  запорошило  осторожно.
И  дышать  как  будто  невозможно.
Вновь  ремонт.  И  ничего  хорошего.

Ничего.  Привычны  потрясения.
Звон  стекла,  светильников  качание,
мимолётно-шалые  венчания
и  землетрясение  прозрения.

Потолок  побелкою  затянется.
Стен  не  будет  видно за  обоями.
Вспыхнет  свет  окошками  обоими.
Всё  пройдёт.
Но  трещины  останутся.

1980


Рецензии