Рождение поэта

                Когда б Вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда…
                А.Ахматова

Ах, из какого мусора стихи,
Рождать умеют шустрые поэты,
Найти пять слов – дела невелики,
Но вот без рифм не пишутся сонеты,

Коль рифма неудачна иль хила,
Стихи читатель явно не оценит,
Коль хлёсткая – то по сердцу. Мила
Как в бане ароматный свежий веник.

Про стыд и сор Ахматова писала,
Про плесень, про желтеющий сорняк,
Но про меня Ахматова не знала,
Она ПОЭТ, а я  тогда - НИКАК.

А годы шли, и вот я вновь влюбился,
Меня пронзил небесный божий дар,
Вот только лишь тогда поэт родился,
Когда случился солнечный удар.

Шёл год Быка и день последний лета,
У зеркала стояла КРАСОТА,
Не вычурно, но броско так одета,
Не женщина, а всех мужчин мечта.

Расплющило, связало и скрутило.
Был рифмоплёт, а стал совсем иной.
Поэтишку так сильно зацепило,
Что как-то расхрабрился наш герой,

Никто того щелчка реле не слышал,
Но рифмоплёт с арены наш исчез,
Ведь был, но как бы весь он вышел,
Не обошлось, пожалуй, без чудес.

А про реле, так это я дотоле,
Пытался вам природу объяснить,
Как на уроке физики, что в школе,
Реле простое взять – переключить.

И ток в мозгах тогда пойдёт иначе,
И в жилах кровь иначе забурлит,
Как дали миллион – НЕ НАДО СДАЧИ!
Кредит открыли в банке – БЕЗЛИМИТ!

Но счастье ведь деньгами не измерить,
О деньгах я к примеру тут сказал,
Твой ангел, твой небесный поручитель,
Открыл  твоей души потенциал.

Твой взгляд он обратил на отраженье,
Красотки необычной и … одной,
Заранее он знал мужчины мненье:
Что осенью ты встретился с ВЕСНОЙ.

И дал тебе кредит душевной неги,
Шепнул неслышно в тайне (не для всех),
- Будь посмелей, - и спрыгни ты с телеги,
Пора, дружок вести кабриолет.

Я сильно расхрабрился - НЕТ стесненью,
Я понял, что пробил судьбины час,
Тот самый, что с единственным мгновеньем,
Когда зависит ВСЁ и лишь от нас.

Нашёл в себе я силы и уменье,
Сумел к МОДЕЛИ жизни подойти,
Дерзнул в одно касанье и мгновенье,
Про жизнь свою сказать и не уйти.

Сказал, про рифму просто забывая,
Забыл сказать, что плохонький поэт,
Но знал, что начал с правильного края,
И не нарвался на презрительный ответ.

Не распускал я хвост пред ней павлином,
И не старался чем-то удивить,
Не представал могущественным джином,
Короче, воду я не стал мутить.

И дама это вроде оценила,
Меня тихонько под руку взяла,
Со мною по лесам одна бродила,
Тиха была, доверчива, нежна.

Я сам не знаю, как оно случилось,
Но память я и волю потерял,
Произошло, случилось, приключилось-
Я сам её возвёл на пьедестал.

Я сам назвал её своею музой,
И почести как МУЗЕ ей воздал,
Надеюсь МУЗЕ я не быть обузой -
Вот так друзья ПОЭТОМ Вова стал.

                ****************
А что Ахматова сказала в прошлом разе…
Так поэтесса не провидец – хиромант
И умолчала, что плюс к мусору и грязи,
Поэтам полагается талант.

02.03.10


Рецензии