Народу Армении

Ты был изгоем и гяуром
В родной поруганной стране.
На  свежескошенной  стерне
Кровавый след оставил турок.
И смертью страшной умирая
Ты больше миллиона раз,
Мученья принимал, как Спас,
Молитву истово читая.
Ты погибал в пылу пожаров,
В опустошённых деревнях,
Признать, что Бог  твой есть Аллах,
Ты не воспользовался правом.
Бродил в пустынях Междуречья,
Где безымянные кресты,
В суровой горести застыв,
О жизни помнили  предвечной.
Уж сыты жадные гиены,
Ефрат насытился сполна.
Молчат дудук Твой и зурна
На погребеньях убиенных.
Как выжил ты, в горниле смерти,
Великий в горести народ?
А геноцид ещё живёт,
Как не прискорбно,  на планете.
Какой ещё вам жертвы надо?
И кровью чьей залить очаг?
И память гневную точа,
Ты ставишь на земле  хачкары.
Сквозь боль утраты, не порушив,
Сберёг, пронёс через века
Культуру, чудо языка
И сохранил святую душу!


Рецензии