Слудка город капитанов

                -1-
Фарватером матушки-Камы
Шли с грузом речные суда,
Сияние  дивного  Храма
Стократ  отражала   вода.
Суров  древний  путь  и  неласков
По Камушке,  возле  села:
На Чердынь, на Волгу, на Каспий
Речная   дорога вела.
Арабы бывали гостями,
Дневал черемис и остяк.
Манили верховия Камы -
Тут Слудку не минешь никак.
Знать реку - «Уменье быть должно…»
Не всяк проведёт караван.
Почётная самая должность
Была на селе - капитан.
Здесь гостя приветят свободно
Давая и  пищу  и  кров:
С заводов Усолья - работным.
Приезжему люду – с низов.
…Расширилась Матушка – Кама.
В  хвощах   торговищенский взъём,
Но Слудка - страна капитанов,
Останется в сердце моём!


                -2-
                Семейные команды на
                Верхнекамье – не редкость.

Ох, крут бывает Яков - капитан-
Река сурова - правит дисциплина:
Верховьям – порох..,  прочий   провиант ;
Губернский город требует пушнину.
Давно уж та дорожка заросла
Запущенности  спутником – бурьяном,
Где вдогонки - по многу раз неслась
Любимая супруга капитана:
Задержится: хозяйство, дети, дом… -
Пождать бы чуть  родную  половину-
Кэп непреклонен: «Якорь на подьём…»
…И мчит вдогон Татьяна на равнину.
Нещадный вопль несётся над рекой
«Коленный свист» - закваски атаманской.
Механик – тёртый хрыч, махнёт рукой,
Не    прекословя  воле  капитанской.
А капитан
                - Прищурив цепкий взгляд,
Покрутит ус: «Всё делаем во благо!»
Матроса, оробевшего стократ,
Кивком приободрит: «Учись, салага!»
…До пристани - с довесочком верста.
Под  поднебесной  трелью  жаворонка,
Как век назад - «Аллюром три креста»,
На берег мчится рыжая девчонка.

                -3-
Фарватер чист. На горизонте нет
Буксиров, сухогрузов, теплоходов.
Храм, излучавший  благодатный  свет
Исчез  в  холодных  тёмных  камских   водах.
Кургузо в землю домики вросли,
И не представишь даже на минутку,
Что в прошлые века, как пуп Земли
Была для путешественников Слудка.
Стоит  девчонка  там,  где  берег  крут,
Лучами солнца конопушки грея,
 И  крепко верит, что когда-нибудь  придут
В её посёлок капитаны Грэи.


Рецензии