Бабиновская дорога

                1
Здесь  болотины, реки,  тайга,
Птиц  непуганых  дивное  пенье.
И  ещё  не  ступала  нога
По  седеющим  мхам  и  кореньям.
Скоро  пилы  встревожат  простор,
Харьюз  спрячется  в  бурных  порогах:
В  седловинах  стареющих  гор
В  край  безвестный  метнётся  дорога.
С  Соли  Камской  на  Обь  и  на  Томь –
Первый  шаг  до  открытий  великих
А  пока  на  предгорье  крутом
Белоснежьем  цветёт  земляника.
                2
За  косогором  косогор
Да  сквозь  гряду  Уральских  гор
К  селенью  Верхняя  Тура,
Два  года – в  стужу  и  ветра
Тянули  Государев  тракт.
Артемий  знает  наперёд
Где  кряж  дороги  той   пройдёт.
Тайга,  болота,  лёжки,  мост…
И  так – четыре  сотни  вёрст.

Взлетела  ввысь  от  облучка
Родная  песня  ямщика.
От  Верхотурья,  во  всю  ширь
Дверь  распахнулась  на  Сибирь.
А  следом  взорам  россиян
Открылся  Тихий  океан.
И  потянулся  в  Новый  Свет
Дороги  Бабиновской  след.
И  даже  через  сотни  лет
Учёный  знает  и  поэт
Что  для  открытий  тех – ростком
Был  всё  же  - Бабинов  Артём!


Рецензии