Мораль и страсть

Стравливаю прошлое с грядущим
(Что пред этим бешенство коррид?!).
Жизни безразличием присущим
Разум мой со страстью говорит.

Маскою бестрепетной морали
Заслоняет прелести её.
Разум строит всё по вертикали,
Естество аскезой жжёт свое.

Страсть, ласкаясь, тело преклоняет,
Крови ток звериный будит страсть,
Разум плетью в рабство загоняет,
Обретая истинную власть.

И меж ними я иду межою -
Не желаю быть ничьим рабом.
Тенью ведь послушною чужою
Горько стать в отечестве любом.
(1990 г.)


Рецензии