Предоснование Москвы 1146г

                Юрий-князь со дружиною малой
                ехал берегом Мозгвы-реки.
                Видят:избы,народ захудалый,
                с бреднями на реке-рыбаки.
                -Кто,холопы,здесь вами владеет?,-
                громким голосом князь вопршал.
                -Стефан Кучка оброк с нас имеет,-
                поклонившись,старик отвечал.
                Еще двое хлеб-соль подавали,
                а четвертый-держал соболей.
                По реке челноки проплывали
                и дубы отражалися в ней.
                -Не встречает меня что ж боярин?
                -Прихворнул он и выдти невмочь,
                соболей тебе этих он дарит.
                -Слышал я про Стефанову дочь...
                -Вы с дружиной в избу проходите.
                -Не уместимся все мы в избе.
                -Соболей,угощенье берите.
                -Вот за это спасибо тебе.
                -Про Стефанову дочь говорится,
                что она,мол,красавица-страсть;
                а сынок мой надумал жениться!
                -А Улита прсватана,князь!
                -Как,холоп,ты мне смеешь перечить!
                Я ваш князь и ваш господин!
                А что Кучка не вышел навстречу-
                добавляет ему это вин!
                Слишком здесь хорошо вы живете,
                в речке-рыба,в лесу-соболя,
                меды сладкие вволю все пьете.
                Хватит! Иль не моя тут земля?
                Приглашу я сюда Святослава,
                я устрою для нас добрый пир.
                Захочу-и здесь город поставлю,
                о котором узнает весь мир!
                Что мне Кучка! Падет он,убитый,
                редко будут о нем вспоминать.
                Но зато буду я знаменитым
                в этом городе в бронзе стоять.
                Уезжаем.Пока прощевайте.
                Эй,дружина,седлайте коней!
                Прошка с Глебом-вы здесь оставайтесь,
                чтоб следить и докладывать мне.
                Ускакали.Вослед серебрилась
                предзакатная Мозгва-река...
                Годы шли,и Москва появилась
                чтобы стать на крови-на века.
                14.08.97


Рецензии