Осень

Словно птица крылами машет осень,
Птицы разные есть. Спроси у мамы.
С оперением ярким и иже лоском,
А другие с фальшивостью светской дамы.

Есть железные птицы с мечами перьев.
Оловянно чугунные и литые,
Есть и серо-никчемно-глухой тетерей,
Выстилаются. Осени  позывные…

А бывает, что осень запляшет джигу,
Разметая вокруг представления смутные.
И из дырки кармана покажет фигу,
Не дождину со слякотью, а «доброе утро».

«Осень» то, что не ждем мы,
Хотя и знаем, непременно наступит.
Если не тонной веса, кромешной тьмы,
То отечества паром, али дымом-заклУбит.

«Осень» то, во что верим, к чему стремимся.
То, за что жерновами нас, жизнь молола.
А приходит когда - неуклюже  ютимся.
Всё стоим и стоим у её порога.

Всё стоим у порога, ступить пытаясь.
Жалко вёсен, и лет прошмыгнувших скоро.
Вот и топчем, ссутулясь, душою маясь.
Смотрим за спину, ищем себе опору.

Только зря неумело мы время тянем.
Ведь у «осени» каждой своя задача.
Раз: кого то, аж с юности мёдом манит,
Два: оступишься – и звучит «кукарача»!

«Осень» каждого - то, чем жил он всуе.
«Осень» каждого - жизни вехи.
Если грязью не наследил ты,
Не топчись, взвешивая «на орехи»….

02.11.10


Рецензии