Светлана Кузнецова. Каждый глаз сейчас - сутки сна
ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА
(продолжение)
***
Каждый глаз сейчас — сутки сна.
Двое суток спать без просыпа.
Двое суток — совсем одна.
Только ветер дожди просыпал.
Только выпала доля доль
Серой птицей о стекла биться.
Собрала дождинки в ладонь —
Не насытиться, не напиться.
Вечер пасмурный, навесной.
Вот руками лицо закрыла я.
И опять гудят надо мной
Самолеты твои синекрылые.
1963
***
Глаза закрыла. В темноте иду,
Не думая о завтрашней опале.
Я знаю, что зима в твоем саду,
Что листья разноцветные опали.
Зима мне мстит. Она почти права,
Но мне сегодня надо так немного.
Придумываю белые слова,
Чтобы сложить у твоего порога.
А ты потом лепи из них снежки
И, светлые, разбрасывай по свету.
Мои слова спокойны и легки,
Они не призовут тебя к ответу.
1963
***
Не зря сугробные перины
Тебе дорога подарила.
Заря из перьев снегириных
Тебя недаром покорила.
Не зря в туманы завернулись
Надежные мои леса,
Снегами, ветром захлебнулись
Их северные голоса.
Какую даль ты облюбуешь,
Коль я делами занята?
Зачем, метелица, лютуешь?
Зачем доверье замела?
1963
Свидетельство о публикации №110110506166