Глаза дракона

Мне снится сон которую неделю:
Средневековый замок среди скал,
Беседка ветхая в саду, качели
И склеп, что диким мхом позарастал.
Я по тропинке, выстланной листвою,
Иду к воротам замка не спеша.
Как тихо! Только слышно: ветер воет,
От страха в пятки бросилась душа.
Я ближе к замку подхожу, и вижу:
Опущен старый деревянный мост,
И стражник замер у ворот недвижим,
Он камнем стал и не покинет пост.
Лицо гранитной маскою застыло,
И крик немой остался на губах,
Все то, что так давно цвело, любило,–
Заледенело, превратилось в прах.
Я захожу во двор, но там лишь камни,
Нигде живых людей не нахожу,
Закрыты наглухо в том замке ставни,
Я в темноте по комнатам брожу.
Вон там стоит в шелках воздушных ложе,
А здесь большой плющом обвитый зал.
Давно, быть может, знатные вельможи
Давали в этом зале шумный бал.
Я поднимаюсь по крутым ступеням
На башню, чтоб увидеть с высоты
Окаменевших призраков владенья,
Печальный след вчерашней красоты.
Покрыты пылью времени предметы,
Здесь очертила смерть заветный круг.
Здесь на вопрос нельзя найти ответы…
Но что за странный звук раздался вдруг?
Как будто кто-то аж над самым ухом
Протяжно до озноба застонал,
Как филин попыхтел, потом заухал…
Как будто этим он на помощь звал.
Бегу стремглав на звук, а он все ближе,
Все громче, все тревожней и ясней.
Я в подземелье ринулась, вдруг вижу:
Темница под решеткой, а за ней,
Опутанный цепями, будто сетью,
Горюет возле двух больших колонн,
Хвостом змеи обвив колонну третью,
Огромный огнедышащий дракон.
Помяты перепончатые крылья,
По морде тихо катится слеза,
Покрыта кожа золотистой пылью…
Меня смутили желтые глаза.
Громадные, с оранжевым отливом,
Они манили дивной красотой
И загорались горем молчаливым,
Печалью и душевной пустотой.
В них было столько неизбывной боли,
Тоски такой, что тяжело смотреть.
Дракон веками думает о воле,
Он хочет, но не может умереть.
Испепелил он множество народу
И должен век в сыром подвале жить.
Теперь свою крылатую свободу
Он лишь страданьем может заслужить.
Его клыков блестящих не замечу,
Теперь под властью я драконьих чар.
Он головой мне тянется навстречу,
А из ноздрей струится сизый пар.
Дракон, я сердцем чую, не посмеет
Меня огнем разящим опалить,
В его душе большое чувство зреет.
Быть может, он способен полюбить?
К нему рукой тянусь и…просыпаюсь.
Как был похож на правду этот сон,
В него я раз за разом возвращаюсь…
Тебя спасу я, сказочный дракон!
Едва луна замрет в оконной рамке,
И снег пойдет, иль зашумит гроза,
Я слышу звон цепей в старинном замке
И вижу ярко-желтые глаза.


23.11.04 г.


Рецензии