Заставь дурака...

"Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб разобьёт" - народная мудрость.

"А на кладбище всё спокойненько: ни друзей, ни врагов не видать, - всё культурненько,
всё пристойненько - исключительная благодать..." - отрывок из песни.


Жил-был Дурак известный,
И дали ему власть...
Он рад был, как невеста,
Выделывался всласть:

Ходил кадык задравши
И к людям приставал,
Мол, он - тут самый старший
И бросит всех в подвал, -

Кто мнение имеет
И хочет говорить!
Уж, он-то, мол, сумеет,
И всех научит жить!

А сам служил Гордыне, -
Был давний её раб...
В подвал кого-то кинет
И к ней же на доклад:

Мол, люди надоели,
Всё время говорят...
И, чтоб болтать не смели,
Сажать бы всех подряд!

Служил Гордыне рьяно, -
Застенок не пустел...
От властолюбья пьяный
Ходил и даже пел:

«Я самый, самый, самый,
И выше – только Бог.
Добьюсь, ведь я упрямый,
Чтоб пикнуть тут не мог

Никто из этой братьи, -
Свободу задушу!
В застенках заседайте,
Всё сам за вас решу!»
*

И опустело поле
Дискуссий и потех,
Нет там ни драки, боле,
И тихо умер смех...

Кладбищенским покоем
Повеяло вокруг...

Дурак же был доволен
Деяньем дурьих рук...

04-05.10.2010


Рецензии