Маленькая история о большой любви

ОНИ ЗНАКОМЫ БЫЛИ С ДЕТСТВА,
НИКТО НЕ МОГ ИХ РАЗЛУЧИТЬ:
ХОДИЛИ В ШКОЛУ ОНИ ВМЕСТЕ,
ЛЮБИЛИ И СТИХИ УЧИТЬ.
ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ ПРОСИДЕЛИ
ВСЕ ЭТИ ДЕСЯТЬ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ,
ПОТОМ ВНЕЗАПНО ПОВЗРОСЛЕЛИ,
КОГДА ПРОБЛЕМ, КАЗАЛОСЬ, НЕТ.
ТЕПЕРЬ ИХ В ВУЗ ЗВАЛА ДОРОГА,
ПУТИ ИХ ВСКОРЕ РАЗОШЛИСЬ.
И ЛИШЬ В ДУШЕ БЫЛА ТРЕВОГА,
ДРУГ К ДРУГУ МЫСЛЕННО РВАЛИСЬ.
ОНА ЧАСТЕНЬКО ПРЕДСТАВЛЯЛА
ЕГО УЛЫБКУ И ГЛАЗА,
В ПИСЬМЕ ПРИЕХАТЬ УМОЛЯЛА
ВСЕГДА СКУЧАЛА И ЖДАЛА.
ОН С РАДОСТЬЮ ЧИТАЛ ТЕ ПИСЬМА,
ЕЕ ЧУДЕСНЫЕ СЛОВА
И НЕ ХОТЕЛ НИ С КЕМ ДЕЛИТЬСЯ;
ОТ СЛЕЗ БЛЕСНУЛИ ВДРУГ ГЛАЗА.
ОН ВСПОМИНАЛ ЕЕ ПОХОДКУ,
ЕЕ БЕЗДОННЫЕ ГЛАЗА,
ТОТ ЧУДНЫЙ ВЗГЛЯД И ТУ УЛЫБКУ
НЕ ЗАБЫВАЛ ОН НИКОГДА.
И ВОТ ЗЛОВЕЩИЕ ПОДРУГИ
РЕШИЛИ ЗЛОБНО ПОДШУТИТЬ:
"ЗАБЫТЬ ПОРА ТЕБЕ О ДРУГЕ,
ДРУГУЮ ОН ПОСМЕЛ ЛЮБИТЬ!"
ОНА ИМ ВЕРИТЬ НЕ ХОТЕЛА,
ЖДАЛА НАДЕЯСЬ И ЛЮБЯ.
В ИТОГЕ ДАЖЕ ПРИБОЛЕЛА -
ВСЕ НЕТ И НЕТ ЕГО ПИСЬМА.
А ОН ПИСАЛ; ПИСАЛ С НАДЕЖДОЙ,
ЧТО ВСКОРЕ БУДЕТ И ОТВЕТ.
ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО БЕЗНАДЕЖНО -
ОТВЕТНЫХ ПИСЕМ НЕТ И НЕТ.
ОНА ЛЮБИЛА БЕЗМЯТЕЖНО
И ПОВТОРЯЛА ВНОВЬ И ВНОВЬ:
"МНЕ БЕЗ ТЕБЯ ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА,
ТЫ СЧАСТЛИВ БУДЬ, МОЯ ЛЮБОВЬ!"
НАСТАЛА НОЧЬ И ЛИШЬ СВЕТИЛА
НА НЕБЕ БЛЕДНАЯ ЛУНА,
ВДРУГ КРОВЬ КАК БУДТО БЫ ОСТЫЛА...
И К МОРЮ ДВИНУЛАСЬ ОНА.
ПОДНЯВШИСЬ ВЫСОКО НА СКАЛЫ
ВЗДОХНУЛА ТЯЖКО В ТИШИНЕ
ЛИШЬ ШЕПОТОМ ОНА СКАЗАЛА:
"ЗАБУДЬ,ЛЮБИМЫЙ, ОБО МНЕ."
ЛУНА ПОКРЫЛАСЬ ТЕМНОЙ ТУЧЕЙ,
ПОДУЛ ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕРОК.
ОНА БЫЛА В ОБЪЯТИЯХ НОЧИ
И В МОРЕ СДЕЛАЛСЯ БРОСОК.
ВОЛНА ОГРОМНАЯ ДЕВЧОНКУ
ВСЕ Ж ПОТАЩИЛА ВМИГ КО ДНУ.
ТОТ ПАРЕНЬ В УЖАСЕ ПРОСНУЛСЯ -
ВО СНЕ ОН ВИДЕЛ ТУ ВОЛНУ...
УЗНАВ, ЧТО МИЛОЙ БОЛЬШЕ НЕТУ,
ОН ПРОКЛИНАЛ СВОЮ СУДЬБУ.
"ТЫ ПОЧЕМУ ТАК ПОСТУПИЛА?
ВЕДЬ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ!"
НАШЕЛ, ЗАБРАЛСЯ НА ТЕ СКАЛЫ,
НИ СЛОВА БОЛЬШЕ НЕ СКАЗАВ,
ВЗГЛЯНУЛ НА МИР ОПУСТОШЕННЫЙ
И ВЫТЕР СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ.
ВДРУГ БРОСИЛСЯ ЗА НЕЙ ОН В ВОДУ
С НАДЕЖДОЙ ВСТРЕТИТЬСЯ ОПЯТЬ.
НУ, ЧТО СКАЗАТЬ ТЕПЕРЬ НАРОДУ?-
БЫТЬ МОЖЕТ ВСТРЕТИЛИСЬ, КАК ЗНАТЬ...
ЛЮБОВЬ ОНИ С СОБОЙ ЗАБРАЛИ,
ОНА БЫЛА У НИХ КРЕПКА.
ОНИ Б, НАВЕРНО, ВМЕСТЕ БЫЛИ,
ЕСЛИ Б НЕ ЭТА КЛЕВЕТА.
С ТЕХ ПОР ТАКОЙ ЛЮБВИ НЕ СТАЛО
И В НАШЕМ СЕРДЦЕ ПУСТОТА -
ГУЛЯЕМ ГДЕ И С КЕМ ПОПАЛО
БЕЗ СОВЕСТИ И БЕЗ СТЫДА.


Рецензии
ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

Ясвета Серебрякова   05.11.2010 15:14     Заявить о нарушении
Любовь, быть может, возродится...
(Печаль на сердце и тоска.)
А если взять мне - и влюбиться,
По-честному, прозрачно - как роса.

Геннадий Кейс   03.01.2011 08:12   Заявить о нарушении