Навеяно книгой

"Что есть скорби тысячи миллионов миров в сравнении со скорбями Сатаны! Скорби неизмеримые, как сама вечность. Человеческое благородство могло бы поднять заблудшего духа к пределам его потерянных радостей, но человеческая подлость тянет его опять вниз и он опять слышит, как запираются ворота в Рай". (Брэм Стокер "Скорбь Сатаны")


Скорби утренних звёзд
Цвета мутных зеркал.
Горе радужных слёз -
"Я тебя так искал!
Час на Небо взойти
За твою чистоту
Мне дано,помоги,
Я ж - тебе помогу.
Этот вычурный спор
Я затеял с Отцом...
Моё имя - Укор,
Моё имя - Погром.
Был когда - то я бел,
Словно утренний снег,
А теперь вот страшней
Сотни тысяч калек.
Я могуч и угрюм,
Я витаю в ночи...
Где ты, Утренний Дом???
Я молю, помоги...
Я молю, я скорблю,
Где-то в небе Звезда -
Света князь - Люцифер,
А теперь - Сатана.
Ценомир, словно гром
Тьмы безудержный страж.
Я хотел сесть на трон,
А остался - мираж.
Как же люди скупы!
В каждом сердце порок!
От небес чистоты
Мой избранник далёк!
Если б каждый был чист,
Светел, любящ и свят
Я на небе бы был
И счастливый стократ!
Помолись за меня...
Что, не хочешь? Прощай..."
И мелькнул вдалеке
Алый отблеск плаща.

1996.


Рецензии