ТенNis... Хватка Гонзалеса

Те, кто считает что теннис остановился в своем развитии, не достаточно внимательны к новым тенденциям в теннисе и не замечают, что появились новые более скоростные и мощные удары. Так, в последнее время, у многих игроков появился новый форхенд. Особенно он характерен тем, что заканчиваются не у плеча, а у пояса. Наиболее ярким представителем этого удара является Фернандо Гонзалес. Его удары справа летят, порой, со скоростью 180км/ч! В чем же секрет скорости его удара? Без сомнения, для того чтобы посылать мячи с такой скоростью, необходим целый комплекс четких целенаправленных действий. Попытаюсь рассмотреть основные из них, для того что бы и вы могли насладиться их красотой и мощью.
-Первый элемент на который следует обратить внимание это – ХВАТКА ГОНЗАЛЕСА.
Его хватка очень необычна и на первый взгляд совершенно нелогична, только потому, что мы к этому не привыкли. Большой палец накрывает Два нижних ( касаясь безымянного), а не среднего как это наблюдается у всех остальных, теннисистов. Средний палец, лежит подушечкой на фронтальной (самой широкой) грани ракетки, а указательный сильно отставлен от среднего и  охватывает, как бы крючком (курком) три нижних грани ракетки.
Оговорюсь сразу, для многих освоить такую хватку практически невозможно по разным причинам. Но если у вас есть предрасположенность именно к этому удару, (одной из предпосылок к нему, как уже говорилось, является завершение движение ракетки у пояса), то вам необходимо будет освоить именно такую хватку.


Хватка Гонзалеса иная,
И кажется столь необычна,
Но каждый раз ее меняя,
Вдруг понимаешь – все отлично!
Кистью ударить невозможно,
А лишь движением плеча,
Подхлест, ракетка четко в ножны,
Летит от импульса мяча.
Итак, о хватке, большой палец,
Смыкает крайних нижних два,
Для Чили сальца просто танец,
Там перец главная еда.
В ладонь упертый торец ручки,
Жесткость и хлесткость придает,
Подушки пальцев как липучка,
Предотвращают проворот.
Средний, подушечкой своею,
Легко удержит вес ракетки,
Уверить в этом Вас не смею,
Но ощущенья эти редки.
Перст указующий, в руке,
В длину растянутый по ручке,
Держит ракетку на курке,
На эдакой вот, закорючке…
Ну как схватили? Непривычно?
И пальцы скрючивает аж?
Я испытал все это лично,
И разделяю скепсис Ваш.
Я тоже был два дня в смятенье,
На время, потеряв покой,
Но будущее, без сомненья,
Все же, за хваткою, такой!


Рецензии